НАЧАЛАСЬ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОСТАНКОВ

03.07.2016 09:01   

В Италии подняли затонувшее судно с беженцами. Военно-морские силы страны доставили его в порт Аугуста, на востоке Сицилии, — сообщает информационная программа «Новое время».

По данным итальянских спасателей, в трюмах этого судна находятся останки тел как минимум трёхсот человек, которые пытались нелегально попасть из Северной африки на территорию Италии. Среди них было много детей и женщин. В момент кораблекрушения они оказались заперты в трюме и не смогли спастись.

Часть операции проходит под водой — на дно опустили специальный рефрежератор. В этот 30-тиметровый холодильник переместят человеческие останки, когда откроют трюмы. Потом начнется долгая процедура идентификации фрагментов тел. Это деликатная и кропотливая работа, требующая внимательности и точного соблюдения всех правил. Всего в проведении специальной операции задействовано около 150 сотрудников разных спецслужб.

Военно-морской флот теперь координирует свои действия с пожарной бригадой и военным корпусом итальянского Красного Креста. Нам предстоит смонтировать всё оборудование, чтобы потом извлечь тела, не повредив их. А потом начнётся эксгумация тел, ее будет проводить группа университетских специалистов во главе с профессорами.

Напомним, судно с беженцами затонуло в апреле прошлого года в 135 км от берегов Ливии. Тогда погибли почти 800 беженцев. Инцидент стал одним из самых трагических эпизодов в морской миграции из Северной Африки в Европу. Выжить удалось только 28ми пассажиром судна. Волна общественного возмущения, которая поднялась после катастрофы, заставила Евросоюз возобновить операции по спасению мигрантов в Средиземном море.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты