Налоговый скандал может навредить Дональду Трампу

Налоговый скандал может навредить Дональду Трампу

05.10.2016 07:05   

Налоговый скандал с участием кандидата от республиканской партии Дональда Трампа — едва ли не главная тема избирательной кампании в США в эти дни, — сообщает информационная программа «Новое время». Толчком стала публикация газетой The New York Times фрагмента налоговой отчетности Трампа за 1995 год. В ней строительный магнат показал убытки почти в миллиард долларов, что позволило ему 18 лет не платить подоходный налог. Речь идет о «чистых операционных убытках», объясняет эксперт по налоговому праву Даниэль Шавиро.

«Допустим, вы потеряли миллион долларов в один год и заработали миллион долларов следующем году. Ваш баланс равен нулю, и вы оказываетесь в одинаковом положении с человеком, который заработал нуль в течение обоих лет. Поэтому, когда у вас большие убытки, вам позволено использовать это для освобождения от налога в другие годы».

В этом нет ничего незаконного. Впрочем, гипотеза газеты о том, что Трамп использовал убытки для сокрытия будущих прибылей вполне правдоподобна.

«Его избирательный штаб мог заявить: нет, это неправда. Он уплатил уйму налогов.
Тот факт, что они ничего не говорят, наводит на мысль, что это, видимо, правда».

Штаб кандидата от демократов Хилари Клинтон выпустил агитационный ролик, нацеленный на избирателей из рабочего класса: вы упорно трудитесь и платите налоги, говорится в видео, в то же время Трамп при состоянии в 10 миллиардов играет в гольф и живет припеваючи. Шавиро объясняет, как Трамп мог избежать уплаты подоходного налога с помощью приема под названием «парковка долга».

«Вы не собираетесь гасить задолженность, но она официально не списана. Поэтому вы переводите ее куда-нибудь и делаете вид, что ее нет».

Это довольно бесчестная практика, отмечает эксперт: если долг прощен, это приводит к обнулению чистых операционных убытков и компенсировать нечего. Газета Times подсчитала, что если Трамп показал убытки в 916 миллионов долларов в 1995 году, этого достаточно, чтобы списывать в потери по 50 миллионов ежегодно в течение 18 лет. Трамп говорит, что знает налоговое законодательство США лучше любого кандидата, а систему налогообложения нужно менять.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты