Нападение на СССР требует переоценки

21.06.2016 18:13   

В ФРГ начали вспоминать 22 июня 1941 года. Уполномоченная правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ Моника Грюттерс (Monika Grütters) вместе с российским послом в Германии Владимиром Грининым открыли сегодня на Потсдамской площади Берлина мемориальную выставку под открытым небом «Война на уничтожение: 1941 — 1945», — сообщает информационная программа «Новое время».

В канун 75-й годовщины со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз директор Фонда по поддержке мемориальных комплексов в федеральной земле Бранденбург Гюнтер Морш  призвал переоценить действия нацистов на советской территории. Те события, повлекшие за собой миллионы жертв, до сих пор остаются пробелом в национальной памяти Германии.
По словам немецкого историка, война с СССР долгое время рассматривалась в немецком обществе как обычный вооруженный конфликт, пусть даже с большим количеством погибших.

«Однако это была обусловленная расистскими и антисемитскими целями кампания по уничтожению и захвату нового жизненного пространства, отвратительнее которой трудно себе представить», — подчеркнул Морш. Он также отметил, что война против СССР была «гигантским запланированным и намеренным массовым убийством, масштабы которого все еще не отложились в сознании немецкой общественности».
Гитлеровская Германия напала на СССР 22 июня 1941 года. В ходе войны погибли по меньшей мере 27 млн советских граждан. В большинстве своем жертвами нацистов стали мирные жители, погибшие в результате военных действий, террора, массовых расстрелов и голода.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты