Напавший на церковь в Нормандии называл Францию страной грешников

27.07.2016 15:00   

Жители нормандского городка Сент-Этьен-дю-Рувре плачут у стен церкви, где во вторник радикальный исламист зарезал 85-летнего священника, — сообщает информационная программа «Новое время».

Прокурор Парижа подтвердил: один из нападавших — их было двое — 19-летний местный житель Адель Кармиш. Он находился под наблюдением полиции после того, как год назад отправился в Сирию. Его задержали и отправили в тюрьму, где он провел год, после освобождения Кармиш жил у родителей и носил электронный браслет. У Кармиша забрали паспорт, дом ему разрешали покидать только на четыре часа в день.

Редван, его одноклассник, говорит, что тот увлекся радикальным толкованием Корана.

«Это было еще до того, как его посадили. Мы пытались как-то урезонить его, но он всякий раз отвечал каким-нибудь стихом из Корана. Говорил нам, что должен поехать в Сирию, воевать там бок о бок со своими братьями. Мы ему отвечали, что этот как-то неправильно, а он говорил, что Франция — страна нечестивцев и здесь жить нельзя».

Редван добавил, что был на работе, когда произошло нападение. «Я сразу понял, что именно он и никто другой,» — говорит юноша. «А когда стало известно, что у боевика элеткронный браслет, у меня вообще сомнений не осталось», рассказал он.

Джеймс жил по соседству с Кармишем.

«Вообще, стиль у него был американский такой, он одевался, как американцы, модный слегка. А потом он пошел по кривой дорожке, выставлял это все напоказ, привлекал к себе внимание».

Кармиш и его сообщник во вторник утром ворвались в церковь и взяли в заложники священника, двух сестер и прихожан. Отцу Жаку Амелю они перерезали горло, других заложников ранили, один из них находится в больнице в критическом состоянии. Обоих нападавших полиция застрелила.

Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты