Нарушения на выборах в Госдуму начались задолго до голосования - наблюдатели

Нарушения на выборах в Госдуму начались задолго до голосования — наблюдатели

20.09.2016 21:08   

Нарушения на выборах в Государственную думу частично признали и в Центризбиркоме, — сообщает информационная программа «Новое время». Элла Памфилова пообещала «рассмотреть каждую жалобу». На нескольких участках, по словам председателя ЦИК, результаты голосования уже отменены или находятся в стадии расследования. Но масштабных нарушений Центризбирком не увидел.

Мониторили выборы и наблюдатели ассоциации «Голос», занимающейся защитой прав избирателей. Один из руководителей организации Григорий Мельконьянц рассказал, что, по данным «Голоса», происходило на участках.

«В день голосования мы, в принципе, отмечали стандартный набор нарушений. То есть меню было традиционным: и вбросы, которые, между прочим, подтверждены официальными видеокамерами, записи именно с государственных камер, не кто-то там снял, есть и, безусловно, наблюдательские съемки. Это и карусели, когда люди многократно голосуют на разных участках».

Мельконьянц показал корреспондентам Рейтер запись видеокамеры с участка в Нижегородской области, где член избирательной комиссии достала из-под бумаг пачку бюллетеней.

«Они смотрят, нет ли тут избирателей. Она встает дежурить, она взяла эти бюллетени и вот, смотрите, подходит с пачкой и начинает эту пачку вбрасывать, забыв, что здесь есть веб-камеры официальные, государственные».

По факту нарушения на участке в Нижегородской возбуждено уголовное дело. Но есть места, куда наблюдатели просто не смогли попасть, рассказывает Мельконьянц, и в которых явка в результате превышала 70%. Например в Чечне, по официальным данным, голосовать пришли больше 94% жителей. Это при том, что в целом по стране была зафиксирована рекордно низкая явка — меньше 50%, а в Москве и Санкт-Петербурге и вовсе проголосовали лишь около 20-30 процентов избирателей.

Слабый интерес к выборам в «Голосе» объясняют отсутствием политической альтернативы. По словам Мельконьянца, основные нарушения в этом году сместились на этап избирательной кампании. Несмотря на обилие допущенных партий — их было ровно в два раза больше, чем на прошлых выборах — административный ресурс свое дело сделал, считают в «Голосе». В Думу вновь прошли те же четыре партии, разве что единороссы получили больше мест.

Международные наблюдатели из ОБСЕ также зафиксировали многочисленные нарушения. И сочли, что основная проблема российских выборов не в отдельных вбросах, а в отсутствии пространства для появления политической альтернативы.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты