НАТО хочет диалога с Россией

03.06.2016 07:01   

НАТО не ищет конфронтации с Москвой, укрепляя свои позиции в восточной Европе. Об этом заявил генеральный секретарь северо-атлантического альянса Йенс Столтенберг на встрече с Федеральным канцлером Германии. По словам генерального секретаря НАТО, альянс «усиливает коллективную безопасность не для того, чтобы спровоцировать конфликт, а для того, чтобы предотвратить его».

«Мы не находимся в состоянии холодной войны, хотя и не имеем совместных стратегических планов с Москвой. Но мы не хотим конфронтации с Россией, усиливая свое присутствие в восточной европе. Наоборот, мы стремимся к более конструктивным отношениям с ней.

Ангела Меркель, в свою очередь, выступила за проведение заседания Совета НАТО-Россия до начала саммита альянса в июле. Каналы для политического диалога с Россией должны оставаться открытыми, считает Меркель.

Предстоящий саммит НАТО в польской столице будет посвящен усилению присутствия Альянса в Польше и других странах Восточной Европы. После завершения саммита НАТО собирается разместить в Польше дополнительные силы — чтобы послать четкий сигнал о том, что нападение на Польшу будет рассматриваться как нападение на весь альянс.

Отношения между Россией и НАТО находятся на уровне, существовавшем во время холодной войны. Во многом — из-за действий России на Украине.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты