Витрина магазина Marks and Spenser

НЕдетский труд. Дети-беженцы обшивали модные дома Европы

24.10.2016 17:36   

Несовершеннолетние дети от 11 до 15 лет работали нелегально на турецких швейных предприятиях, которые занимались пошивом одежды для известных европейских брендов.

Исследование журналистов BBC показало, что вопреки заверениям представителей компаний Marks and Spencer и интернет-магазина Asos, на их производственных площадках в Турции используется нелегальный детский труд. Также расследование выявило целые группы нелегальных сотрудников из числа взрослых сирийских беженцев на производствах Zara и Mango jeans.

Все названные бренды заявляют, что придерживаются правил на всех этапах производства, а это исключает использование детского труда. Производитель модной одежды Marks and Spencer заявил, что их проверки на производстве не выявили никаких возрастных или других нарушений. Но журналисты обнаружили семеро малолетних сирийских беженцев, которые работали на основном заводе этого бренда в Турции.

Как оказалось дети-беженцы несмотря на тяжелый труд на производстве получили меньше фунта в день, что значительно ниже минимальной оплаты труда в Турции. Они рассказали, что были наняты посредником, который заплатил им наличными прямо на улице. Условия труда абсолютно неподходящие для детей. На заводе M&S дети вынуждены работать наравне со взрослыми по 12 часов, они не имеют никаких социальных гарантий.

Дети и взрослые, которые идут на нелегальную работу зачастую осознают всю опасность, но говорят, что не имеют другого выхода и возможности выжить. В сотрудничестве с беженцами турецкие производители не придерживаются базовых трудовых прав и законов. Люди работают с опасными химикатами без масок и перчаток, ущерб здоровью работодатель никак не компенсирует.

В самом расследовании были замечены торговые марки «Marks and Spencer», «Next», Zara, Mango jeans, Asos. Все производители заявили, что не знали о таких нарушениях на производственных площадках в Турции и в дальнейшем обещали более тщательно проверять своих компаньенов.

Но критики заявляют, что мало просто сказать «не знали» необходимо четко проработать всю систему предоставления работы беженцам и отказаться от нелегального детского труда на любом из этапов производства.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты