Зигмар Габриэль и Мохаммад Хазаи на ирано-германском бизнес-форуме в Тегеране

Немецкие фирмы подписывают контракты с Ираном

03.10.2016 15:42   

Заместитель министра экономики и финансов Ирана Мохаммад Хазаи заявил, что правительство стремится расширять экономические отношения с Германией. Об этом он заявил во время выступления в рамках традиционного Ирано-Германского бизнес форума, проходящего в Тегеране.

В свою очередь, выступая там же, вице-канцлер Германии указал на особую важность в восстановлении традиционно позитивного сотрудничества между двумя странами, которое было затруднено из-за политических конфликтов последних лет. Сегодня же, по мнению господина Габриеля, «существуют значительные рыночные возможности». Они, в первую очередь, касаются машиностроительной промышленности и крупного бизнеса. Однако, он предупредил иранских партнеров, что не надо ждать чудес. «Как правило экономический успех приходит там, где работа идет изо дня в день», — особо акцентировав внимание на том, что это касается стран, изолированных от мирового рынка в течение 15 или 20 лет.

Данный форум не стал стартом возобновлению германо-иранского сотрудничества, став, скорее, очередным его этапом.
Как сообщалось ранее, вице-канцлер Германии Зигмар Габриель анонсировал подписание в понедельник между Deutsche Bundesbank и Центральным банком Ирана соглашения о взаимном сотрудничестве.

В настоящее время известно о том, что организовать производство на иранской территории планирует немецкий автоконцерн Daimler. Его представители подписали соглашения о намерении по строительству завода по выпуску грузовых автомобилей Mercedes-Benz с двумя иранскими компаниями — Iranian Khodro Diesel и группой Mammut, сообщило издание Financial Times. Первые автомобили сойдут с конвейера, как ожидается, в конце 2016 года.

В ноябре 2015 года, то есть до отмены санкций, немецкая Green Invest3000 GmbH подписала с Ираном меморандум о выделении финансирования со стороны ФРГ на возведение новой солнечной электростанции на юго-западе Ирана в городе Ахваз.
Большую часть в сфере развития альтернативных источников энергии могут занять именно немецкие компании; так на строительство крупнейшей в стране солнечной электростанции в провинции Северный Хорасан, мощность которой будет достигать 30 МВт,  объем инвестиций составит $40 млн.

В сентябре 2016 года, управляющий директор иранской Нефтехимической компании «Шазанд» (Эрак) Ходадад Гарибпур объявил о подписании первого контракта на приобретение катализатора для нефтехимической промышленности с одной из немецких фирм. Это стало возможным после того, как Иран получил разрешения на импорт катализаторов, необходимых для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, от Европейского союза в результате закрытия своей «ядерной программы» и снятия эмбарго.

Затронув тему Сирии, вице-канцлер, министр экономики Германии Зигмар Габриель, отметил, что надеется на окончание войны, обратив внимание на важность участия в процессе как представителей США и России, так и региональных лидеров в лице Саудовской Аравии и Ирана. «Мы, как и все мировое сообщество, все хотим прекращения этого конфликта», — резюмировал немецкий министр.

Подробности смотрите в выпуске новостей «Новое время» в 21:00 (CUT)

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты