Наземная операция турецкой армии в сирийском городе Джераблус

Немецкие эксперты: мишень Эрдогана в Сирии — не ИГ

24.08.2016 19:12   

Под предлогом очистки приграничных территорий с Сирией от боевиков ИГ, на самом деле Анкара противостоит объединению курдов. В этом уверены опрошенные DW немецкие эксперты.

24 августа Турция впервые начала активную наземную операцию на территории Сирии в городе Джераблус. Главная цель Реджепа Тайипа Эрдогана — не допустить усиления позиции курдов и создания ими курдского государства на границе с Турцией.

Военная операция Эрдогана – это также испытание для турецко-американских отношений. Ведь США поддерживают курдов. А те, в свою очередь, снабжаемые оружием от США, эффективно сражаются с боевиками ИГ.

Специалист Немецкого общества внешней политики (DGAP) Кристиан Бракель (Kristian Brakel) уверен, что Эрдоган поставил перед турецкими военными 2 разные задачи. С одной стороны, армии необходимо оттеснить боевиков ИГ подальше от турецко-сирийской границы. С другой стороны, она должна не допустить объединения курдских ополченцев, поддерживаемых США. Операция «Щит Евфрата» — это попытка предотвратить создание курдского «моста через Евфрат».

Если курдские ополченцы займут город Джераблус, мечта о создании собственного государства приблизится к реальности. На этом делает ударение руководитель Центра по исследованию арабского мира университета в Майнце профессор Гюнтер Майер (Günter Meyer).

Поскольку американцы поддерживают и Турцию и курдов в борьбе против ИГ, то в городе Джераблусе может произойти обострение ухудшившихся турецко-американских отношений. Ведь, получается, что союзник США и член НАТО будет громить курдов — членов коалиции, поддерживаемой США.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты