Немецкая полиция усилит борьбу с тёмной стороной интернета

29.07.2016 07:00   

Немецкая полиция усилит борьбу с преступлениями, совершенными в анонимном сегменте интернета, — сообщает информационная программа «Новое время». Именно в таком «теневом интернете» или Darknet’e преступник, устроивший стрельбу в торговом центре Мюнхена, купил пистолет.

Анонимный доступ в интернет можно получить с помощью специальных браузеров. Его все чаще используют для торговли наркотиками, оружием и фальшивыми деньгами. Кроме того, там распространяют детскую порнографию и продают данные, добытые путем взлома. Darknet позволяет пользователям анонимно приобретать запрещенные товары с помощью электронных денег, таких как Bitcoin, пояснили в полиции.

Киберпреступность по-прежнему стремительно развивается. Мы видим, что растут объемы нелегальной торговли в теневом секторе интернета. Киберпреступления, совершенные в 2015 году, нанесли экономике Германии ущерб в более чем 40 млн евро. Всего мы зафиксировали более 45 тысяч таких случаев.

Но эксперты отрасли говорят: на самом деле, купить в интернете оружие или наркотики сложнее, чем в реальном мире. К тому же, незаконная торговля в криминальных кругах существует гораздо дольше, чем Darknet. Поэтому считать, что анонимный сегмент интернета посещают только преступники — нельзя.

Многие люди используют Darknet для того, чтобы обходить цензуру и общаться в интернете анонимно. К примеру, так поступают диссиденты в Китае, Иране или Сирии, где власти ограничивают свободу слова. При этом, большинство таких пользователей не преследуют никаких незаконных целей. Мне кажется, если преступник захочет купить пистолет, он найдет способ сделать это — в интернете или в реальной жизни.

Немецкие стражи порядка объясняют: они не будут бороться со всем сегментом интернета, но будут вычислять дилеров и покупателей запрещенной продукции.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты