Немецкие учёные отправились в экспедицию Arctic Ocean 2016

09.08.2016 09:07   

Немецкие ученые отправились в Международную полярную экспедицию Arctic Ocean 2016, — сообщает информационная программа «Новое время». Шведский ледокол «Оден» с учеными на борту начинает свой путь с архипелага Шпицберген.

Всего в исследовательской группе 45 человек — 33 мужчины и 12 женщин из 14 стран — ученые из Германии, Швеции, Дании, Канады, Великобритании, России, Австралии, США, Колумбии, Испании, Польши, Норвегии, Тринидада и Исландии. Среди исследователей не только ученые с многолетним стажем, но и молодые аспиранты, есть школьный учитель и художники. Экспедиция станет для шведского ледокола 18 по счету.

В этом году исследователи, находящиеся на шведском ледоколе, будут сотрудничать с учеными канадского ледокола Louis S. St-Laurent. Оба судна встретятся у берегов Шпицбергена и займутся сбором проб в котловинах Амундсена и Макарова Северного Ледовитого океана.

Канадские исследования коснутся, в частности, сбора данных о протяженности канадского континентального шельфа. Шведская программа исследований будет сосредоточена на сборе материала для анализа в области экологической химии, морской геологии и для атмосферных исследований.

Ледокол «Оден» — единственный в Швеции ледокол, который может работать в полярных льдах. Летом его часто используют международные исследовательские группы. В 1991 году «Оден» стал первым в мире неатомным ледоколом, который смог достичь Северного полюса.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты