Немецкие юристы подали иск против президента Сирии

Немецкие юристы подали иск против президента Сирии

28.11.2016 21:07   

Немецкие юристы обвиняют президента Сирии Башара Асада в военных преступлениях, — сообщает информационная программа «Новое время». Группа из шести адвокатов подала в Федеральную прокуратуру Германии заявление о преступлениях против человечности и военных преступлениях.

В заявлении речь идёт о действиях сирийских военных в Алеппо в период с 26 апреля по 19 ноября этого года. Его авторы перечислили 41 пример того, как жертвами действий военных стали мирные жители города. Среди этих примеров — воздушные налёты на больницы, использование кассетных бомб в жилых районах и блокады, из-за которых жители города не могут получить продовольствие и медикаменты.

«Пока мы сидим здесь, Алеппо бомбят. Я отказываюсь признавать, что с этим ничего нельзя сделать. Когда-то в Сербии Милошевич так же уничтожал мирное население — и никто не мог предположить, что он окажется на скамье подсудимых, потому что его защищала Россия. Но потом Россия перестала его защищать, и Милошевич предстал перед судом. Так же всё должно закончиться и в этот раз».

«Действия сирийской армии являются преступлением. Наш иск должен привести к началу расследования этого преступления. Юридически здесь нет ничего сложного. Вопрос только в том, будет ли на это политическая воля».

Авторы заявления подчёркивают: они с радостью подали бы иск в Международный уголовный суд в Гааге, но не могут этого сделать, потому что Сирия не ратифицировала соглашение об этом суде — а значит, его юрисдикция не распространяется на эту страну. Так что разбираться для начала придётся властям Германии.

Свидетелями по этому делу могут выступить сирийские беженцы, которые ещё находились в Алеппо прошлым летом, но после перебрались в Германию.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты