Немецкие земельные власти закупают йод на случай ядерной катастрофы

08.08.2016 07:02   

Немецкие земельные власти закупают йод на случай ядерной катастрофы, — сообщает информационная программа «Новое время».

Правительство Северного Рейна-Вестфалии обеспокоено недостаточным уровнем безопасности на двух бельгийских АЭС и пополняет запасы медикаментов.
Для обеспечения безопасности граждан в случае аварии на бельгийских атомных электростанциях власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия осенью дополнительно приобретут миллионы таблеток йода. Эта федеральная земля является единственной в Германии, покупающей медикаменты, содержащие йод, за собственный счет. Из земельного бюджета выделены 800 000 евро для приобретения 21 миллиона таблеток.

За обеспечение населения таблетками йода отвечает федеральное правительство. Земельные власти получили полагающийся им запас с центральных складов еще в 2014 году. Однако Федеральная комиссия по вопросам защиты от излучения, проанализировавшая последствия катастрофы на атомной электростанции «Фукусима» в Японии, представила новые рекомендации. Принимать эти таблетки в случае ЧП должны все беременные, кормящие матери и дети до 14 лет по всей Германии. А в зоне ста километров от очага заражения — все население в возрасте до 45 лет. Это вынудило власти пополнить имеющиеся запасы.

Бельгийская АЭС «Тианж» расположена неподалеку от Льежа и примерно в 70 километрах от немецкого Ахена, а «Дул» — вблизи Антверпена и примерно в 150 километрах от германской границы. Немецкие эксперты считают их эксплуатацию небезопасной из-за тысяч небольших трещин, которые были обнаружены в корпусах реакторов.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты