Немецкий ответ Турции

09.06.2016 14:55   

Председатель бундестага Норберт Ламмерт вступился за своих коллег перед президентом Турции Тайипом Эрдоганом, — сообщает информационная программа «Новое время». Заседание бундестага сегодня он начал с резкого заявления в адрес турецкого президента.

«Пропитанные ненавистью угрозы… были вызваны, к сожалению, в том числе заявлениями высокопоставленных турецких политиков. То, что демократически избранный президент в 21 веке связывает свою критику в адрес демократически избранных депутатов немецкого бундестага с сомнениями в их турецком происхождении, называет их кровь «испорченной», я считал невозможным»

Заявление Норберта Ламмерта вызвало овации в зале заседаний бундестага, в котором присутствовала и канцлер Германии Ангела Меркель.

По словам Ламмерта, немецкие парламентарии готовы полемизировать и подвергаться критике, но «каждый, кто пытается при помощи угроз оказать давление на отдельных депутатов, должен знать, что он нападает на весь парламент». Он добавил, что бундестаг «будет соответственным образом реагировать на это» при помощи инструментов, которыми располагает по закону.

Тем временем, Турция готовит решительные меры в отношении Германии в ответ на принятие бундестагом резолюции о геноциде армян в Османской империи, пишет немецкая газета Bild.
Турция ждет, что правительство ФРГ не согласится признать геноцид армян

«Компетентные органы, в первую очередь министерство иностранных дел, готовят особый план действий», — приводит издание слова Ибрагима Калына, пресс-секретаря президента Турции.
По его словам, подробности «плана» будут раскрыты только после того, как он будет рассмотрен премьер-министром и президентом.

Турция готовит как минимум три судебных иска против 11 депутатов бундестага с турецкими корнями, говорится в статье. Два иска инициированы профсоюзами турецкой полиции, а третий — объединением турецких юристов.

Напомним, депутаты бундестага в прошедший четверг приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Автором проекта резолюции является немецкий политик с турецкими корнями Джем Оздемир. Резолюция одобрена большинством депутатов, был подан один голос «против», один парламентарий при голосовании воздержался.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты