Немцы продолжают активно читать

08.06.2016 21:12   

Немцы активно покупают и читают книги, предпочитая художественную литературу. А вот электронные книги у жителей Германии не в чести. К такому выводу пришли эксперты Биржевого союза немецкой книготорговли, объединяющего практически все значительные издательства и книжные магазины Германии. Эксперты союза проанализировали итоги 2015 года и первых четырех месяцев 2016-го. Почти 9,2 миллиарда евро составил оборот книжной отрасли в прошлом году — чуть-чуть ниже, чем в предыдущем.

Несмотря на конкуренцию интернета, телевидения, социальных сетей, немцы в течение последних десяти с лишним лет продолжают столь же активно покупать и читать книги. Ситуация на книжном рынке с начала 2000-х остается стабильной.
Особенно радует книжников то, что почти половина всех книг продается в Германии в традиционных книжных магазинах. Немцы оставили в них в прошлом году 4 с половиной миллиарда евро. Лишь каждую шестую книгу немцы заказывают в интернете.

Что касается электронных книг, то здесь ситуация опровергает пугающие предсказания скептиков о том, что «бумажная», печатная книга скоро «отомрет». Всего лишь 4,5 процента общего оборота дают в Германии электронные книги. В США, например, — 25 процентов.

А что именно читают немцы, на что они тратят миллиарды евро? Лидером по-прежнему остаются беллетристика — в первую очередь, романы. Художественная литература составляет около трети всех приобретаемых в Германии книг.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты