Немцы снова выйдут на протест против зоны свободной торговли с США

17.09.2016 12:01   

Немцы снова выходят на протест против зоны свободной торговли с США, — сообщает информационная программа «Новое время». Заявку на 100 тысяч участников подали в Берлине организаторы акции против заключения трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций

Следующий раунд переговоров между ЕС и США по этому соглашению начнется 3 октября.
Ранее вице-канцлер Габриэль заявил, что не видит возможности подписать это соглашение до конца года, так как это означало бы пойти на большие уступки американцам за счет европейской стороны. Европейцы не должны этого делать, сказал Габриэль. А вот федеральный канцлер Ангела Меркель призвала поддержать трансатлантическое соглашение, заявив, что оно способствует созданию новых рабочих мест.

С июля 2013 года ЕС ведет в закрытом режиме переговоры по TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership). Речь идет о создании крупнейшей в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС. Инициатива сводится к унификации торгово-политических стандартов стран Северной Америки и ЕС. Договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли СЕТА (Comprehensive Economic and Trade Agreement) между ЕС и Канадой, по условиям которого эти рынки станут практически открытыми друг для друга, должен стать своего рода отправной точкой для принятия TTIP. Проект полностью разработан, но пока не подписан. Однако, в Европе, и частности в Германии прошли многочисленные акции протеста против этого соглашения. Европейцы опасаются, что TTIP серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости в Старом Свете. В октябре 2015 более 150 тысяч людей приняли участие в демонстрации против заключения соглашения TTIP.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты