Необычный отель для мигрантов

30.07.2016 09:02   

Заходите, здесь рады всем. Свои двери для беженцев — распахнул необычный отель, — сообщает информационная программа «Новое время».

В заведении Гранд-Отель-Космополис, расположенном в немецком городе Аугсбурге, все не как в привычных гостиницах. Здесь нет швейцаров и доставки еды в номера. А уборкой и готовкой — зачастую занимаются сами постояльцы. Зато кров и стол — уж точно по карману каждому.

За жилье и еду постоялец может расплатиться с отелем деньгами или работой. Те, у кого совсем в кармане пусто — убирают, готовят и стелят постели. Кто побогаче — сам решает, какую именно сумму отдать за номер.

«У нас двухместный номер стоит 60 евро в сутки. Это в два раза меньше, чем в других гостиницах. Такая стоимость покрывает только обслуживание отеля, это минимум, который должен заплатить каждый гость. Но если люди хотят нам помочь, если им здесь нравится — они сами определяют, какую сумму отдать за проживание сверх этих шестидесяти евро».

Хасиб Афшат — беженец из Афганистана. Он приехал в Аугсбург полгода назад. И с тех пор отель стало домом для него и для его семьи. А он за это — взялся командовать поварами на гостиничной кухне.

«Я когда сюда приехал — даже немецкого не знал. А здесь всему научился. И друзей завел. И вообще пообжился. Это не просто гостиница, это мой дом».

Когда отель только открывался, горожане думали, что он прогорит. Мол, где это видано — брать с постояльцев плату не деньгами, а работой. Но бизнес-модель оказалась на удивление успешной. Эту гостиницу часто выбирают и творческие люди, которым интересно все необычное. И обычные командировочные.

«У нас тут настоящая социальная лаборатория. На одном этаже в соседних номерах живут и люди, которые только что приехали из воюющих стран. И бизнесмены. А еще у нас тут есть художественные мастерские, зал для лекций и ресторан с вегетарианской едой».

Кстати, пищу жители отеля принимают все вместе — раз в день они собираются за длинным столом, чтобы обсудить последние новости и поделиться идеями. Ну точно как дома.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты