Норвегия отмечает пятую годовщину терактов, в которых погибли 77 человек

22.07.2016 18:11   

Норвегия отмечает пятую годовщину терактов, в которых за один день погибли 77 человек и более трёхсот были ранены, — сообщает информационная программа «Новое время». Норвежцы вспоминают жертв теракта в Осло и на острове Утойя, который совершил бывший военнослужащий Андерс Брейвик.

22 июля 2011 года преступник взорвал бомбу в столичном правительственном квартале. От взрыва погибли 8 человек. А через несколько часов на острове Утойя, в молодежном лагере Трудовой партии Брейвик устроил стрельбу.

«Прошло пять лет, пять лет после терактов здесь, в правительственном квартале и в Утойя. Прошло пять лет с тех пор, как были убиты 77 человек. Через пять лет мы вспоминаем тот летний день как один из самых страшных дней в истории Норвегии.»

На следующий день после ареста Андрес Брейвик признал себя виновным в совершенном теракте, а также признался, что планировал это последние 9 лет.

В ноябре 2011 года стало известно, что судебные врачи, которые проанализировали психическое состояние Брейвика в момент совершения терактов, пришли к выводу, что он невменяем и страдает параноидальной шизофренией, впоследствии медкомиссия утвердила этот вывод.

Однако норвежские судмедэксперты опровергли предварительный вывод, заявив, что террорист абсолютно в здравом уме. В 2012 году Брейвик был осужден на 21 год тюрьмы.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты