Новая жизнь Одесской таможни

28.05.2016 09:04   

Моя должность раньше стоила пять миллионов долларов — рассказала в интервью Рейтер глава одесской таможни. Это размер взятки, которую, по словам Юлии Марушевской, нужно было заплатить за пост.

Она не уточнила, кто именно и кому платил эти деньги, агентство Рейтер не может подтвердить или опровергнуть ее высказывание. Активистку Евромайдана назначили на этот пост более полугода назад. По ее словам, с тех пор она борется с коррупцией в системе.
Она начала серьезные кадровые перестановки, были наняты люди на конкурентной основе, подготовкой персонала занимаются специалисты из Соединенных Штатов. Но, по ее словам, ведомство все равно работает неэффективно.

«Мы смогли чего-то добиться, но это всего процентов пятнадцать от того, чего можно было бы достигнуть. И это очень разочаровывает, потому что тратится много энергии и времени на то, что могло бы работать быстрее, если бы не было такого сопротивления от бюрократической и политической систем».

Среди достижений Марушевской — создание компьютерной системы с публикацией тарифов в свободном доступе, а также сокращение числа инспекций. Оппоненты упрекают главу таможни в отсутствии административного опыта и излишней политизированности. Сама она говорит, что ее пытаются дискредитировать власти страны и непосредственное начальство.

В этом месяце Марушевская на своей странице Facebook обвинила своего начальника, Романа Насирова, в попытке ее уволить. Агентству Рейтер не удалось связаться с офисом таможенного руководства. Там Марушевскую обвиняют в неэффективной работе. Доходы одесской таможни за первый квартал этого года снизились на 30 процентов, а по всей Украине выросли на 20 — сказано в сообщении.

Юлия Марушевкая говорит, что хочет встретиться с президентом Петром Порошенко и рассказать ему о трудностях, с которыми столкнулась. Но, по ее словам, встречу эту президент откладывает, а причин не объясняет.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты