Новый метод борьбы с пробками

27.07.2016 15:10   

Дели на два. Если делится, езжай. Если нет, подожди до завтра. Таким нехитрым способом в индонезийской Джакарте решили бороться с пробками, — сообщает информационная программа «Новое время».

Ежедневная борьба за возможность доехать до работы и домой в городе, где живет около 10 миллионов человек, сподвигла местные власти на креатив.

В ближайший месяц в тестовом режиме местные жители математическим путем будут определять, кто сегодня поедет за рулем.

Если номер автомобиля — четное число, такая машина будет иметь право выезжать на дорогу по четным дням месяца. Если нечетное число — соответственно, по нечетным.

Это не первый эксперимент местных властей. Недавно здесь отменили не оправдавшую себя систему «трех пассажиров».

«Когда мы ввели правило трех пассажиров, это, конечно, помогло разгрузить дороги. Но люди стали злоупотреблять. Согласно правилу, в каждом автомобиле должны были ехать минимум три пассажира. Люди стали эксплуатировать детей. Платить им, покупая с собой дополнительного пассажира. Тогда губернатор решил, что надо попробовать систему чет-нечет».

Забитые машинами улицы Джакарты являются главным препятствием на пути экономического роста — люди иногда по несколько часов не могут доехать на работу.

Полицейские взялись контролировать выполнение правила чет-нечет с первого же дня. Остановленные и оштрафованные водители автомобилей с неправильными номерами возмущаются.

«Я думаю, что эта система менее эффективна, чем предыдущая. Мы работаем каждый день, а не через день. Мне приходится ехать на работу по дорогам, которые участвуют в эксперименте.

Но некоторым такой подход к разгрузки дорог кажется вполне действенным.

«Обычно, когда я проезжаю по этой улице в это ВРЕМЯ, я добираюсь до светофора и дальше трафик останавливается, но сегодня здесь почти свободно»,

Если городское правительство посчитает систему успешной, то до конца августа она начнет действовать не только на четырех главных дорогах, а на всей территории индонезийской столицы.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты