Новый пассажирский самолёт в России

10.06.2016 07:06   

Новый российский пассажирский самолет представили публике эффектно. Церемонию «выкатки» провели в Иркутске в присутствии сотен гостей, — сообщает информационная программа «Новое время».

В затянутом черном сукном ангаре устроили световое шоу и концерт, за роялем — Денис Мацуев. Лайнер с номером 001 с большой помпой выехал из-под занавеса под музыка Скрябина.

МС-21 — второй в постсоветской истории пассажирский лайнер, первый — Sukhoi Superjet летает с 2008 года. Название расшифровывается как «магистральный самолет XXI века». И, как рассчитывают власти и производители, эта машина будет конкурировать с Airbus A320 и Boeing 737.

Премьер Дмитрий Медведев не скупился на похвалы.

«Я хочу лишь сказать: абсолютно убежден в том, что лайнер станет гордостью российской гражданской авиации. И люди, и наши граждане, и граждане других стран, будут с удовольствием летать на МС-21».

МС-21 построен Объединенной авиастроительной корпорацией. Этот ближне-среднемагистральный самолет должен прийти на смену Ту-154, разработанному в 60-х, и его преемнику Ту-204, который летает с 1989 года.

За проект отвечает «дочка» ОАК, корпорация «Иркут». Она будет выпускать самолет в двух модификациях: на 132-165 и на 163-211 пассажирских кресел.

«Он создан не из металла, а из композитных материалов. За счет этого ему придается особая форма, он намного легче, прочнее. То есть, это очень большой шаг в развитии нашего авиастроения, очень большой».

«На те же 15 процентов будет потреблять меньше топлива, второй момент — это более комфортабьедбный салон, чем у подобных самолетов. Если сами вспомните: тележка стюардессы, и пассажир нигде не проходит — у нас это будет проходить».

Предполагается, что первый самолет для коммерческих перевозок в конце 2018 года получит подконтрольный государству Аэрофлот. Авиакомпания уже заказала 50 лайнеров.

На данный момент среди заказчиков — четыре российских авиакомпании, две киргизские и четыре лизинговые компании, включая подконтрольную Объединенной строительной корпорации Ильюшин Финанс Ко.

Стоимость нового лайнера — около 80 миллионов долларов. Ожидается, что МС-21 поднимется в небо в 2017 году.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты