НОВЫЙ ЖЁСТКИЙ ЗАКОН ЕС ОБ ОРУЖИИ

10.06.2016 12:03   

Ян Вурбс, владелец двух стволов, тренируется на стрельбище в окрестностях городка Вишнёва к югу от Праги. Таких, как он в Чехии сотни тысяч. Чешское законодательство об оружии — одно из самых либеральных в ЕС. Теперь министры внутренних дел Евросоюза готовятся одобрить новый закон, регулирующий порядок приобретения, регистрации и хранения огнестрельного оружия. Если встрече в Люксембурге они примут новую редакцию документа, она станет первой со времени террористических актов в Париже в ноябре 2015 года, жертвами которых стали 130 человек.

«Люди, которые осуществляют такие нападения, не используют законно приобретенное оружие. Они пускают в дело стволы с «черного рыка», главным образом с Балкан».

Чешские власти выступают против ограничений на владение оружием. Они считают, что спортсмены-любители, охотники и коллекционеры могут хранить многозарядное полуавтоматическое оружие и боеприпасы с соблюдением определенных мер безопасности.

Прага не одинока в своих возражениях против планов Европейского Союза, говорит министр внутренних дел Чехии Милан Хованец.

«Этот закон — серьезная проблема для Чешской Республики, для Словакии и некоторых балтийских стран. Его принятие будет означать введение ограничений для владельцев на несколько сотен тысяч единиц оружия. Для нас это совершенно неприемлемо, поскольку лишено смысла и причины».

Возражения звучат из Австрии, Финляндии, Эстонии, а также Швейцарии. Хотя эта страна не входит в ЕС, она является членом Шенгенского соглашения.

Сторонники ужесточения правил владения оружием говорят, что новый закон станет предостережением для потенциальных злоумышленников, вроде тех, что атаковали редакцию Charlie Hebdo. Сообщалось, что они приобрели списанное оружие в Словакии. Противники ограничительных мер утверждают, что весь рынок оружия уйдет «в тень», и контролировать его станет еще сложнее.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты