Обаму просят помиловать Эдварда Сноудена

16.09.2016 09:05   

Помиловать Эдварда Сноудена. С таким призывом к президенту США обратились представители международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и других, — сообщает информационная программа «Новое время». Говорит исполнительный директор Американского союза защиты гражданских свобод Энтони Ромеро.

«Дело Эдварда Сноудена дает возможность Бараку Обаме воспользоваться президентским правом на помилование с гордостью и без тени сомнения. Это было бы признанием одного из самых важных эпизодов раскрытия информации в современной истории. За то, что он помог своим согражданам осознать масштаб вмешательства государства в частную жизнь, Сноудена надо благодарить, а не наказывать».

Сам бывший сотрудник Агентства национальной безопасности присоединился к правозащитникам по видеосвязи из Москвы. В России Сноуден живет последние три года — после обнародования данных о слежке АНБ за гражданами США и главами некоторых государств на родине его обвиняют в шпионаже.

«Нет никаких доказательств того, что из-за моих действий кто-либо пострадал. В противном случае, мы бы увидели их много лет назад. Они бы заняли первые полосы газет по всему миру. Я не раскаиваюсь за принятые решения, но не мне определять будущее нашего общества».

Бывший сотрудник АНБ подчеркнул, что лично он о помиловании не просит. Правозащитники начали сбор подписей и собираются направить петицию Бараку Обаме до того, как он покинет Овальный кабинет в Белом доме.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты