Обнародована вторая часть доклада WADA

Обнародована вторая часть доклада WADA

09.12.2016 21:03   

Более тысячи российских спортсменов причастны к употреблению допинга в период с 2011 по 2015 год. Об этом идет речь во второй части доклада комиссии Всемирного антидопингового агенства, которую возглавляет Ричард Макларен, — сообщает информационная программа «Новое время». Первая часть доклада была озвучена перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, и до последнего момента было вообще непонятно, сможет ли хоть кто-то из российских спортсменов приехать в Бразилию. Но, чтобы не усугублять и без того непростую ситуацию с Россией, часть спортсменов допустили. Теперь же под вопросом дальнейшие успехи атлетов из Федерации в международных соревнованиях. Среди попавшихся на допинге – 45% выступают в летних видах спорта, остальные – в зимних. Всего же скандал охватил 30 видов спорта, включая футбол.

«Заговор существовал в летних и зимних видах спорта. В нем с целью манипуляций допинговыми пробами участвовали атлеты и российские официальные лица из министерства спорта, РУСАДА, Московской антидопинговой лаборатории, а также ФСБ. Эти спортсмены действовали не сами по себе, а в рамках организованной инфраструктуры».

Вторая часть доклада является также заключительной. И многие эксперты надеялись, что учитывая скандал вокруг первой половины, во второй следователи сгладят вину России. Но вопреки ожиданиям – те сумели найти еще больше доказательств, что употребление допинга не только было не случайным, но и поощрялось на государственном уровне. В докладе это звучит, как «спонсируемый государством допинг».

Россию уличили в нечестной игре на летних играх в Лондоне 4 года назад, универсиаде три года назад, чемпионате мира по легкой атлетике в том же 13-том году, и на зимней олимпиаде в Сочи. В завершение, Макларен заявил, что большую часть случаев употребления запрещенных препаратов так и не удалось доказать. А речь идет только о тех, что не вызывают сомнений.

«Конечно же, это будет антидопинг и защита прав чистых спортсменов. Конечно же, в моих интересах не допустить ситуацию, в которой оказалась я. Чтобы отношение к нашим спортсменам было такое же, как и ко всем другим спортсменам, чтобы оно не было предвзятым только потому, что нас обвиняют во всем, в чем только можно».

В то же время в России отвергли обвинения антидопингового агенства. Правда, в первую очередь люди бесконечно далекие от спорта – депутаты Госдумы. Они тут же списали все на международную травлю России… Спортивные чиновники – заявили, что факты их не убедили. Спортсмены обиделись. А пресс-секретарь президента Песков пообещал, что в Кремле изучат доклад Макларена.

«Если даже какие-то махинации были, а я считаю, что они были частного характера, типа Родченков и кто-то. За деньги ли, коррупция ли, сговор… Это был отдельно взятый спортсмен, отдельно взятый человек, отдельные процедуры. Говорить про государственный подход? У меня нет даже никаких оснований это делать».

Напомним, среди прочего, в документе идет речь не только о злоупотреблениях чиновников, но и о том, что некоторые пробы спортсменов вообще содержали анализы нескольких человек одновременно, или были настолько давние, что там могли завестись новые формы жизни.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты