Около 100 тысяч мусульман отметили Курбан-байрам в центре Москвы

12.09.2016 15:07   

Утром в понедельник тысячи мусульман пришли на молитву в Соборную мечеть Москвы, — сообщает информационная программа «Новое время». В прошлом году ее открыли после реконструкции, теперь в здании могут находиться до 10 тысяч человек. И все же места внутри хватило не всем. По данным Совета муфтиев России, в район станции метро Проспект мира пришли 95 тысяч верующих.

Близлежащие улицы и переулки перекрыли для автомобильного движения. На подступах к мечети выставили рамки металлодетекторов. Ранее в пресс-службе МВД сообщили, что правопорядок на Курбам-байрам в Москве будут обеспечивать четыре тысячи полицейских.

Всего в городе выделили 38 мест для совершения праздничного намаза. А вот с другим неотъемлемым атрибутом праздника — жертвоприношением — все сложнее. В Москве забивать баранов и другой скот запрещено, 14 специализированных мест оборудовано в Подмосковье.

В целом по стране наиболее активно отмечать праздник будут в регионах с традиционно мусульманским населением. Во всех республиках Северного Кавказа понедельник объявлен выходным. В этот день верующие режут баранов, накрывают праздничные столы и ходят друг к другу в гости.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты