Около тысячи пострадали от пожара на серном заводе в Ираке

Около тысячи пострадали от пожара на серном заводе в Ираке

24.10.2016 07:06   

Эти кадры сделаны в иракском городе Кайяре, он находится в 50 км к югу от Мосула. Горизонт затянут плотными клубами дыма с серного завода. По данным американских властей, его подожгли боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство», — сообщает информационная программа «Новое время».

В местной больнице рассказывают — за последние сутки клинику заводнили пациенты с кашлем и удушьем. Терапия невозможна без кислородных масок — но они уже на исходе.

«Мне сложно назвать точную цифру, от 700 до 1000. Это только те, кто поступил сюда со вчерашнего вечера. В основном, это пожилые люди и дети. У всех проблемы с дыханием. Главным образом, страдают те, у кого астма, бронхит и другие подобные заболевания».

Одни пациенты считают, что это целенаправленная атака ИГИЛ против мирного населения. Другие говорят — с помощью дыма боевики хотят скрыть свои передвижения и не дать подобраться к себе иракской армии и отрядам курдской самообороны «Пешмерга».

Операция по освобождению Мосула продолжается с начала недели. В субботу солдатам и ополченцам раздали около 24 000 защитных масок. Об этом заявили в командовании операцией, осуществляемой при поддержке международной коалиции во главе с США.

Как сообщил источник в американских спецслужбах, образцы воздуха из Кайяры уже направлены на экспертизу в министерство обороны США.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты