Олимпийцам рекомендуют плавать с закрытым ртом

31.07.2016 12:03   

Закрыть рты на замок рекомендуют олимпийским пловцам бразильские доктора, — сообщает информационная программа «Новое время». Последние исследования показали, что в водах, омывающих песчаные пляжи Рио, расплодилась супербактерия, устойчивая ко всем известным антибиотикам.

Этот зловредный микроорганизм угрожает пловцам, которым предстоит соревноваться на открытой воде. Вода настолько загрязнена, что после тренировок в заливе Гуанабара корпуса лодок стали коричневыми. У яхтсменов возникло ощущение, что их суда взяли и окунули в канализационные стоки, к которым добавили изрядное количество нефти. Олимпийцы жалуются, что им придется держать свои рты плотно закрытыми, чтобы случайно не глотнуть грязной воды. А врачи подтверждают, что только так можно избежать инфицирования.

«Если поддерживать с водой минимальный контакт, то можно и не заразиться. Хотя как вы себе представляете, чтобы спортсмены плыли с плотно зажатыми ртами и глазами? как они могут это контролировать? С другой стороны, после контакта с водой они вовсе не обязательно должны заболеть».

Бразильские медики говорят, что в случае попадания бактерии в организм она может вызвать заболевания мочевыводящих путей, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Однако, спортсменам деваться некуда. Олимпиада не за горами. Они успокаивают себя тем, что визуально залив выглядит намного чище, чем раньше.

«Я здесь тренируюсь каждый день, вижу, что рабочие на лодках собирают мусор, поверьте, сейчас здесь немного чище, чем несколько дней назад. Но все же небезопасно. А нам что? Наше дело — тренироваться и побеждать.

Несмотря на обещания правительства, 80 процентов вод до сих пор находятся в ужасающем состоянии. Из залива Гуанабара ежедневно собирают по несколько тонн мусора. Извлекают отсюда не только органику, — в заливе плавают диваны и телевизоры. Здесь же находят останки погибших животных. Исследователи говорят, что воды залива загрязнена еще и больничными отходами.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты