Опасная бактерия угрожает олимпиаде

12.06.2016 12:06   

Летние Олимпийские игры в Бразилии — они должны состоятся в августе — снова под угрозой срыва, — сообщает информационная программа «Новое время». На пяти самых популярных пляжах Рио-де-Жанейро и в лагуне, где пройдут соревнования, ученые обнаружили опасную для здоровья человека супер-бактерию. Она может стать причиной желудочно-кишечных, легочных и ряда других заболеваний. И на нее не действуют антибиотики.

По словам специалистов, всему причиной отходы, которые местные больницы выбрасывают в водосточные канавы и многочисленные реки. Вода разносит микробы по всему городу, и в итоге они попадают в море. Ранее спортсмены уже жаловались на резкий запах воды и большое количество мусора в заливе Гуанабара.

В конце 2014 года стало известно о наличии бактерии в прибрежных водах одного из пляжей, где должны пройти соревнования. Новое исследование увеличивает площадь распространения микробов. Профессор Рената Пикао из университета Рио-де-Жанейро считает, что причина загрязнения пляжей — отсутствие элементарной гигиены. Однако она пока не может точно сказать, насколько это опасно.

«Сейчас люди легко могут столкнутся с этой бактерией, которая до недавнего времени встречалась только в больницах. Поэтому наш подход к ситуации теперь изменился — нам нужно определить, насколько это опасно для населения. До сих пор точных данных нет».

Очистка городских водных артерий была одной из главных задач города в преддверии Олимпиады. Оргкомитет бразильских Игр в 2009 году обещал решить эту проблему, когда Рио был только кандидатом на проведение соревнований. Однако за два месяца до начала состязаний обещание уже вряд ли удастся выполнить.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты