Опрос: россияне не готовы публично высказывать мнение

Опрос: россияне не готовы публично высказывать мнение

11.10.2016 12:02   

Демократию по-разному понимают русскоязычные жители Германии и россияне, живущие в Российской Федерации, — сообщает информационная программа «Новое время». В Берлине, на форуме имени Бориса Немцова, обнародовали результаты соцопроса. Согласно этим данным, 50 процентов опрошенных россиян опасаются высказывать свое мнение в присутствии чужих людей. В частности, если это мнение отличается от мнения официального большинства.

Опрос был проведен по заказу Фонда имени Фридриха Наумана и Фонда Бориса Немцова за свободу. Он показал, что 86% россиян готовы открыто высказывать свое мнение лишь в кругу родственников или друзей. Почти 60% опрошенных выступают за введение системы госпланирования и распределения, еще 70% жителей Российской Федерации больше всего боятся потерять работу.

Параллельно с опросом россиян на форуме обнародовали и результаты другого опроса. Среди русскоговорящих жителей ФРГ. 80% респондентов чувствуют себя здесь хорошо интегрированными, подавляющее большинство придерживаются ценностей немецкой демократии и предпочитают получать информацию из местных СМИ. Тем не менее около 30% смотрят в основном российское телевидение, не считая телеканалы ФРГ более объективными.

Социологи также акцентируют внимание на том, что русскоязычные жители ФРГ очень негативно оценивают немецкую миграционную политику, хотели бы закрыть границы страны для прибытия беженцев и уверенно высказываются против их интеграции.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты