Папа Римский отслужил в Швеции мессу на футбольном стадионе

Папа Римский отслужил в Швеции мессу на футбольном стадионе

01.11.2016 21:10   

Около 15 тысяч человек собрались на футбольном стадионе в Мальмё, где папа римский Франциск I провел мессу для католической паствы, состоящей главным образом из беженцев и мигрантов, — сообщает информационная программа «Новое время».

Основная цель визита понтифика в Швецию — совместные с лютеранами воспоминания о 500-летии Реформации и усилия по преодолению противоречий между двумя основными течениями западного христианства.

В своей проповеди в Мальмё, через который в Швецию попадает большинство людей, спасающихся от войн и конфликтов на родине, папа напомнил заповеди блаженства:

«Блаженны терпящие в вере зло от других и великодушно им прощающие. Блаженны те, кто смотрит в глаза изгнанников и отверженных и дарит им свою близость. Блаженны признающие Бога в каждом человеке».

В прошлом году Швеция приняла 167 тысяч человек, желающих получить убежище, — больше любой другой страны ЕС в процентах к численности собственного населения. В последнее время многих шведов стал раздражать рост преступности в иммигрантской среде.

В будущем году исполняется 500 лет с того дня, когда богослов Мартин Лютер выступил против продажи индульгенций римскими папами. Это положило начало Реформации — расколу церкви на католическую и протестантскую.

Во время двухдневного визита папы в Швецию был подписана совместная декларация с лютеранами, в которой сказано, что у католиков и протестантов куда больше общего, чем различий и противоречий.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты