Папа римский продолжает трехдневный визит в Грузию и Азербайджан

Папа римский продолжает трехдневный визит в Грузию и Азербайджан

01.10.2016 12:05   

«Мир вам» — под таким девизом проходит визит папы римского на Кавказ, — сообщает информационная программа «Новое время». Понтифик в пятницу прилетел в Тбилиси. Два дня Франциск проведет в Грузии, а затем поедет в Азербайджан.

В Тбилиси у папы запланирована встреча с президентом страны Георгием Маргелашвили и Католикосом-Патриархом Илией Вторым. Папа отслужит торжественную мессу на столичном стадионе «Локомотив», а также посетит кафедральный собор в городе Мцхета в 20 километрах от Тбилиси.

Приезду понтифика рады в Грузии не все. Несколько общественных организаций планировали провести акции протеста против его визита. По дороге из аэропорта в центр Тбилиси планировалось выстроить цепь людей, недовольных приездом Папы. В связи с этим грузинская церковь вступила с заявлением, что подобные акции неприемлемы.

В Азербайджане, куда Франциск отправится в воскресенье, у него также намечены встречи с политическими и религиозными лидерами, в том числе с главой Управления мусульман Кавказ. 95 процентов населения страны практикует ислам, но к католикам относятся терпимо.

«В Азербайджане католики приняты обществом, приняты от государства, приняты и простым народом. Надо сказать, что большинство народа считает себя мусульманами, но принимают, что есть и другие люди, которые считают себя католиками. И надо сказать, что мирное сожитие католиков и мусульман, и православных, и евреев, и других религиозных общин».

Прихожане ждут от визита папы духовного обновления.

«В политическом смысле, также и в духовном смысле для нас, прихожан, это очень большое значение имеет. Потому что мы ожидаем, что после его приезда, с его приездом у нас, лично у меня, у наших других прихожан будет духовное обновление, будет новое видение от Господа, и мы надеемся, что число католиков увеличится в Азербайджане».

Ватикан объявил о предстоящем визите еще в апреле, всего через день после начала обострения ситуации а Нагорном Карабахе. Изначально Понтифик собирался за одну поездку посетить три страны Армению, Грузию, и Азербайджан — но из-за конфликта турне разделили на две части — в Ереван Франциск приезжал в июне.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты