Папа возвёл в сан 17 новых кардиналов

Папа возвёл в сан 17 новых кардиналов

19.11.2016 21:14   

Предстоятель католической церкви возглавил консисторию в Ватикане, на которой состоялось возведение в сан 17 новых кардиналов, — сообщает информационная программа «Новое время».

Обращаясь к священнослужителям и мирянам, Франциск говорил об эпидемии вражды, охватившей обширные районы планеты, где мигранты и представители иных религий вызывают враждебность. Он повторил просьбу Иисуса к ученикам любить врагов, делать добро ненавидящим нас, благословлять проклинающих и молиться за обижающих нас.

«Мы видим, как быстро те, кто находятся рядом с нами, не только наделяются статусом незнакомца, иммигранта или беженца, но и приобретают статус врага».

По словам папы, люди становятся врагами лишь потому, что приезжают из дальних стран, имеют другой цвет кожи и язык, думают по-другому, исповедуют иную веру.

«Многие раны стали глубже из-за эпидемии вражды и насилия, которая оставляет свои отметины на плоти беззащитных, потому что их голос слаб и тонет в патологии безразличия».

Понтифик отметил, что даже сама церковь не защищена от вируса поляризации и враждебности.

Новые кардиналы представляют 15 стран — Албанию, Италию, США, Центральноафриканскую Республику, Венесуэлу, Бельгию, Папуа-Новую Гвинею и других. Тринадцать из них моложе 80 лет, что позволяет им принимать участие в выборах нового папы.

Теперь коллегия высших иерархов насчитывает 228 человек. Право участвовать в конклаве имеет 121 кардинал.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты