Париж отмечает 70-летие бикини

29.08.2016 06:02   

70 лет на пляже: Париж отмечает юбилей бикини. История смелого наряда началась в 1946-м, — сообщает информационная программа «Новое время». Простой управлявший магазином нижнего белья француз Луи Реар однажды заметил, что на пляже женщины опускают купальники чтобы загар ложился ровнее. Тогда ему пришла идея создать маленький купальник, в котором пупок оставался бы открытым.

Первую коллекцию мини-купальников представляли танцовщицы Мулен Руж. Модели того времени отказались от участия в показе столь откровенных нарядов. Назвали его в честь атолла Бикини, где накануне США проводили ядерные испытания. Рекламная кампания делала ставку на «ядерный распад» классической модели: «Бикини — разделенный атом».

От старого слитного купальника остались лишь клочки ткани. Это произвело эффект разорвавшей бомбы. Многие критики назвали бикини пощечиной общественному вкусу, а власти запретили купальник на многих курортах Франции, Германии и Бельгии. Носить бикини разрешили лишь в 1970.

Луи Реар был гениальным изобретателем. Для меня бикини стал символом того, что женщина получила право распоряжаться своим телом, выбирать то, что хочет она. Конечно, в то время это считалось нескромным, но бикини изменил статус женщины в обществе. Это была революция.

Вскоре новый тренд подхватили голливудские звезды. Одной из первых надела смелый наряд Брижит Бардо. Уже в 60-х с легкой руки актрис бикини стала носить каждая приличная модница.

Сегодня бикини надевают женщины любого возраста и социального статуса. И вряд ли кто-то назовет этот пляжный костюм безнравственным. А уж если и способен он вызвать взрыв, то скорее это будет взрыв аплодисментов его обладательнице.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты