Заседание турецкого парламента

Парламент Турции одобрил соглашение о нормализации отношений с Израилем

20.08.2016 18:08   

Парламент Турции утвердил проект соглашения о нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщает турецкое государственное агентство Anadolu.

В соответствии с документом, объем единовременной компенсации семьям погибших 31 мая 2010 года на судне «Мави Мармара» в размере 20 млн. долларов будет перечислен в течение 25 рабочих дней с момента вступления соглашения в силу.

Турция по дипломатическим каналам передаст израильской стороне информацию о банковском счете, куда именно будут перечислены средства. Их распределением займется турецкая сторона, и власти Израиля не будут нести ответственности по данному вопросу.

Также, согласно соглашению, граждане Израиля не будут привлекаться к ответственности в связи с инцидентом 6-летней давности. Кроме того, соглашение позволяет Турции осуществлять гуманитарные поставки в Сектор Газа.

Ранее, Турция и Израиль разорвали отношения в 2010 году после инцидента с «Флотилией свободы». Тогда израильские военные перехватили турецкое судно «Мави Мармара», пытавшегося прорвать морскую блокаду сектора Газа. В результате инцидента погибли 10 турецких пропалестинских активистов.
Тогда Израиль заявил, что судно было задержано для проверки на наличие оружия на корабле. После этого случая из Анкары был отозван израильский посол, а Тель-Авив остался без представителя Турции.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты