Партии Свободы Герта Вилдерса предрекают победу на голландских выборах

Партии Свободы Герта Вилдерса предрекают победу на голландских выборах

28.02.2017 18:06   

Нидерландская Партия Свободы вырвалась в фавориты предстоящих парламентских выборов в этой стране, — сообщает информационная программа «Новое время». Это Герт Вилдерс. Его правопопулистская партия имеет все шансы собрать отличный урожай голосов избирателей 15 марта.

Лидер и основатель «Партии свободы» (PVV) рассчитывает на победу на той же волне, которая привела к неожиданно ошеломительному успеху Дональда Трампа, а еще ранее заставила британцев проголосовать за Brexit. Его главная ставка — на недовольство людей существующим порядком. Основной козырь — антиисламская риторика. Так, например, он неоднократно публично сравнивал ислам с нацизмом.

«Если мы запретим символы этой идеологии в Нидерландах, сила закона в нашей стране увеличится, потому что ислам одет как религия, но на самом деле это идеология. Если бы в Нидерландах были нацистские храмы, это был бы скандал. Поверьте, исламская идеология возможно более опасна».

И хотя соцопросы свидетельствуют о том, что «Партия Свободы» (PVV) получит наибольшее количество голосов избирателей, ведущие партии страны уже заявили, что не будут вступать в коалицию с политической силой Вилдерса в новом парламенте. Их не устраивает стремление Вилдерса и его однопартийцев закрыть мечети, запретить Коран и выйти из ЕС.

Навряд ли Герту Вилдерсу удастся попасть в новое правительство. Ведь в декабре прошлого года суд признал его виновным в подстрекательстве к дискриминации. На его митинге люди кричали «Меньше! Меньше! Меньше!» марокканцев.

А 2 недели назад он призвал расправиться с «марокканской мразью».

«Да, конечно же, не все — отребье, но в Голландии очень много марокканской мрази. Они делают наши улицы небезопасными, в первую очередь опасности подвержена молодёжь, но это никто не принимает всерьёз. Всё должно поменяться. У меня есть меседж ко всем голландцам — мы должны вернуть нашу страну себе, Нидерланды для нидерландцев, стать хозяевами в собственном доме».

Марк Рютте — премьер-министр Нидерландов и лидер консервативной Народной партии за свободу и демократию в свое время возглавлял правительство меньшинства, опиравшееся в том числе и на поддержку Герта Вилдерса, однако затем его же и исключившее. Сейчас премьер заявляет, что никогда больше не будет сотрудничать с Вилдерсом.

А это значит, что в предстоящем парламенте Нидерландов коалицию придётся создавать из 4, а то и 5 партий. Это, в свою очередь, чревато политической нестабильностью из-за того, что по любому вопросу могут возникать разногласия.
Парламентские выборы в Голландии назначены на 15 марта.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты