Партия левых ФРГ: Бундесвер — это не вспомогательная полиция

22.08.2016 15:08   

Немецкая партия левых раскритиковала использование армии для внутренних силовых операций в ФРГ, — сообщает информационная программа «Новое время». Вопрос о необходимости этих мер подняла в начале лета канцлер Германии Ангела Меркель. Официального разрешения участвовать в манёврах с полицией у военных пока нет. Но оппозиционные силы выступают против таких планов.

«ХДС явно страдает от внутреннеполитической истерии. Они говорят, что мы в опасности. Но это не повод нарушать конституцию, которая запрещает использование армии. Бундесвер — это не вспомогательная полиция. Нашей целью должно быть прекращение огня на Ближнем Востоке. Лишь так можно уменьшить угрозу терроризма, которая распространяется на Европу».

Напомним, на прошлой неделе немецкие власти сообщили о том, что первые совместные штабные учения полиции и армии могут пройти в ФРГ уже в ноябре. Силовые структуры будут отрабатывать взаимодействие в случае крупных терактов или катастроф. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен и министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер могут официально разрешить такие учения уже до конца лета.

«Споры об этом длятся уже много лет, поскольку конституция допускает использование бундесвера внутри страны только в исключительных случаях. Например, для оказания помощи населению в районах крупных природных катастроф. В то же время в основном законе не прописано, можно ли считать исключительным случаем также теракт, и насколько масштабной должна быть угроза терроризма, чтобы разрешить вмешательство военных».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты