Пентагон передал Эмиратам 15 заключённых тюрьмы Гуантанамо

17.08.2016 09:04   

Власти США передали Объединенным Арабским Эмиратам 15 человек, в основном граждан Йемена, содержавшихся в тюрьме Гуантанамо. Это самая большая группа заключенных, освобожденных из тюрьмы на Кубе с момента вступления Барака Обамы в должность президента Соединенных Штатов.

Таким образом, в Гуантанамо остался 61 человек. Большинство из них провели в тюрьме более 10 лет без суда и предъявления обвинений. Барак Обама рассчитывал закрыть ее в первый год после вступления в должность президента.

Но этому воспротивились многие конгрессмены-республиканцы и даже некоторые демократы. По их словам, освобождение заключенных из Гуантанамо может представлять угрозу безопасности для Соединенных Штатов.

Однако некоторые правозащитники и политики уверены — опасно как раз и дальше использовать эту тюрьму. По их мнению, это не только вредит отношениям Вашингтона со странами-союзниками, но и провоцирует многих экстремистов.

Тюрьма на американской военной базе в заливе Гуантанамо на Кубе была открыта после того, как США и их союзники в конце 2001 года начали военную операцию в Афганистане. В нее отправлялись подозреваемые в причастности к терроризму, в том числе и задержанные во время боевых действий в Афганистане.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты