Первая половина 2016 года стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений

23.08.2016 07:08   

Первая половина 2016 года стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений, утверждают специалисты НАСА, — сообщает информационная программа «Новое время». Это привело к ускорению темпов таяния арктического льда, что, в свою очередь, может иметь массу неприятных последствий. Рассказывает ученый НАСА, доктор Уолт Мейер.

«Морской арктический лед представляет собой своеобразную шапку для полюса. Она белого цвета, поэтому отражает большую часть солнечных лучей, особенно в летний период. Так что эта шапка играет роль холодильника в глобальной климатической системе. Когда лед активно тает, как это происходит в последние годы, на его месте появляется темный океан, который поглощает солнечную энергию и нагревается. Эффект такой же, как когда вы открываете дверцу холодильника на кухне».

По словам ученых, температура в арктическом регионе растет быстрее, чем в остальных частях Земного шара. Это меняет климат планеты и приводит к неизбежным негативным последствиям.

«При нагревании Арктики изменяется климатический баланс между северными и южными широтами, а это влияет на погоду. И мы уже можем видеть эти последствия — например, меняются морские течения. Обычно они направлены с востока на запад, но теперь они растягиваются на север и юг, приобретая петельчатый характер. Это приводит к возникновению засухи, муссонных дождей и наводнений».

В 2018 году НАСА планирует запустить на орбиту метеорологический спутник ICESAT-2, который будет следить за арктическим регионом и предоставлять ученым более точные данные.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты