первАЯ встречА с Юпитером

12.06.2016 12:07   

Космический корабль «Юнона» запустили пять лет назад, — сообщает информационная программа «Новое время». Менее чем через месяц он выйдет на орбиту Юпитера. По этому случаю лаборатория реактивного движения НАСА показала модель аппарата в масштабе 1:4 и полноразмерный макет одной из его солнечных батарей.

Они находятся в одной из «чистых комнат» лаборатории в Пасадене, штат Калифорния. «Юнона» во плоти проделала путь в 716 миллионов километров. Скотт Болтон — ведущий исследователь проекта.

«Итак, 4 июля — тот день, когда мы начнем переход с орбиты Солнца на орбиту Юпитера. Нам придется замедляться, чтобы выйти на орбиту Юпитера. Нужно включить тормозные двигатели в точное время, на определенный временной отрезок и в правильном направлении. В противном случае, аппарат промахнется и не вернется на орбиту раньше, чем через шесть тысяч лет. Для успеха миссии необходимо точно выйти на орбиту».

«Юнона», по замыслу, проведет год на полярной орбите Юпитера. Она будет заниматься поиском воды и твердого ядра планеты, а также изучением магнитного поля.

«Один из приоритетов в наших исследованиях — понять, как сформировался Юпитер. Каков он внутри? Из чего состоит? Какое количество воды и кислорода содержит? Какова его структура? Тогда мы сможем собрать воедино наши представления о том, как сформировалась вся Солнечная система».

Запуск ракеты-носителя «Атлас-5» с «Юноной» состоялся 5 августа 2011 года с мыса Канаверал. Космический аппарат по словам его создателей, самый защищенный и самый быстрый корабль в истории космонавтики. «Юнона» приблизится к облачной шапке Юпитера на пять тысяч километров и окажется в радиационном поясе планеты. В течение года на орбите она совершит 33 оборота вокруг гигантской планеты. Ее последним маневром станет погружение в плотную атмосферу Юпитера.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты