Песнь немцев отмечает 175-летний юбилей

26.08.2016 21:16   

«Песнь немцев» отмечает юбилей. 175 лет назад Август Генрих Гофман фон Фаллерслебен написал текст немецкого национального гимна, — сообщает информационная программа «Новое время».

26 августа 1841 года на острове Гельголанд поэт из Фаллерслебена — это район нынешнего Вольфсбурга, Нижняя Саксония — сочинил свою песню-призыв к гражданской свободе и объединенной Германии.

Во времена Веймарской республики она была объявлена официальным государственным национальным гимном. С 1933 года в Третьем рейхе исполнялась только первая строфа песни, после чего следовал гимн НСДАП – песня Хорста Весселя, более известная как «Хорст Вессель».

После окончания войны, в 1945 году власти снова начали искать символ государственного единства. В 1952 году было решено что «Песнь немцев» должна оставаться национальным гимном, правда, исполняться будет только ее третья строфа. После воссоединения в 1990 году этот вопрос вновь был пересмотрен.
На право быть гимном объединенной Германии претендовал еще и гимн бывшей ГДР «Возрожденная из руин», но федеральный президент Рихард фон Вайцзеккер и федеральный канцлер Гельмут Коль настояли именно на «Песни Германии».

Рукопись стихотворения хранится в Берлинской государственной библиотеке и на выходных, будет выставлена на всеобщее обозрение. Кроме автографа Фаллерслебена, посетителям библиотеки будут также предоставлены картины и документы из его жизни, а также другие стихотворения.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты