По всей Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня

13.09.2016 15:05   

Синее небо над полуразрушенным Алеппо впервые за долгое время не прорезают истребители и бомбардировщики, — сообщает информационная программа «Новое время». Вечером в понедельник по всей Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня, которого на минувшей достигли Россия и США.

Жители Алеппо начинают возвращаться к обычной жизни. Хотя улицы города все еще остаются практически пустыми.

«Слава богу, сегодня не видно бомбардировщиков, и народ может немного отдохнуть. Люди выходят на улицу, хотя раньше многие боялись покидать свои дома».

«Я работаю с девяти утра. Люди начинают выходить из дома и пока что все в порядке. Никаких самолетов. С самого утра в небе ничего не слышно».

В понедельник сирийская армия официально заявила, что будет придерживаться режима прекращения огня. Курды из «Отрядов народной самообороны» также приветствовали перемирие. Как ожидается, план в ближайшее время поддержат и другие противостоящие Башару Асаду группировки повстанцев.

Госсекретарь США Джон Керри со ссылкой на отчет сирийской правозащитной организации со штаб-квартирой в Лондоне сообщил, что на большей части территории страны перемирие соблюдается.

По условиям соглашения, все стороны конфликта должны сложить оружие, полеты сирийской авиации прекращаются. При этом Москва и Вашингтон продолжат совместными усилиями наносить удары с воздуха по позициям радикальных исламистов из запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Джебхат Фатах аш-Шам», ранее известной как «Фронт Ан-Нусра».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты