Победа Трампа: правые Европы оживились

Победа Трампа: правые Европы оживились

13.11.2016 18:11   

Праздник на улице правых. Первые политики, с которыми встретился или созвонился новоизбранный 45тый президента США – в большинстве своем представляют правых популистов, — сообщает информационная программа «Новое время». Те же, с кем Трамп пока даже не думал созваниваться – все равно говорят о том, что его победа – предвестник их успеха. Так, Марин Ле Пен, собравшаяся в следующем году балотироваться на пост президента Франции, уже не сомневается в своей победе.

«Ну, очевидно, что победа Дональда Трампа – это еще один кирпичик в строительство нового мира, который заменит старый. Очевидно, что мы должны примерять его победу на тот факт, что французы против Европейской конституции, факт Брекзит, и также надо принять во внимание развитие националистических, патриотических сил в Европе».

До выборов еще далеко, но Ле Пен уже примеряет лавры лидера страны, и ведущего миротворца Европы

«Я бы хотела собрать всех французов за одним столом. Пока же за ним заседает элита, которая нас разделяет. Я не думаю, что это плохо, но надо думать о себе. Мы не можем спасти всех бедных в мире».

Амбициозная француженка – не единственная, кто связывает надежду на свой успех с победой Трампа. В ФРГ осенью следующего года пройдут выборы в Бундестаг. И это уже будет совершенно другой порядок отношений с избирателями, чем еще месяц назад – политические, экономические, военные и культурные связи двух стран до сих пор были очень тесны. На каком уровне они сохранятся? С одной стороны, Ангела Меркель – персона чрезвычайно популярная и уважаемая среди американцев, она предсказуема и логична. В то же время, Альтерантива для Германии – партия близкая Трампу по духу. Те же правые популисты, которые один раз уже добились успеха. Закрепить его они попытаются на выборах 2017-го, и партия уже ведет переговоры с переходной администрацией Белого Дома. К тому же, судя по заявлениям, Трамп собирается отказаться от международных договоров, фундаментальных для правящей германской коалиции, что ослабит их позиции.

А вот кто пожинает плоды сегодня, так это британские правые. Возглавляющий Партию независимости – главный идеолог Брекзит – Найджел Фараж стал первым иностранным политиком, который встретился с будущим главой Белого Дома. По словам Фаража, Трамп полон хороших идей. Будущее Великобритании и Америки Дональда Трампа он назвал блестящим. Чтобы его узреть – Найджел Фараж полетел в Нью-Йорк, собственно в Трамп Тауер, которую продолжают пикетировать противники результатов выборов президента. Правда, эту дорогу Фараж уже знает хорошо. Он выступал консультантом еще во время избирательной кампании республиканца. Кроме того, он был одним из немногих британских политиков, который открыто поддерживал Трампа в борьбе за главное кресло в США.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты