подлинно партнерский диалог

27.05.2016 18:09   

В пятницу днем самолет российского президента приземлился в Афинах. Владимира Путина на летном поле встречали торжественно. Накануне его визита в греческой газете была опубликована статья, в которой Путин призывает Россию и Европу построить «равноправный, подлинно партнерский диалог», чтобы преодолеть разногласия.

Греция — член Евросоюза, и с момента введения антироссийских санкций две страны оказались в разных лагерях. Афины симпатизируют Москве, и к санкциям относятся прохладно, но следуют общеевропейской политике. При этом Греция переживает экономический кризис и рассчитывает на помощь России.

В статье Путин заявил, что Москва хочет углубить сотрудничество с Афинами.

Один из основных проектов такого сотрудничества — энергетический. В марте Газпром договорился с греческой DEP и итальянской Edison о поставках газа по дну Черного моря в Южную Европу.

По словам Путина, Россия также может помочь модернизировать транспортную инфраструктуру Греции. В тексте статьи он намекнул на заинтересованность российской госмонополии РЖД в покупке греческого оператора железных дорог TrainOSE и второго по величине порта страны Салоники.

Вечером в пятницу Путин проведет переговоры с премьером Алексисом Ципрасом и подпишет ряд соглашений.

В субботу президент собирается посетить храм Успения Пресвятой Богородицы на горе Афон, вместе с патриархом Кириллом он встретится с членами Священного Кинота, а затем отправится в русский Свято-Пантелеимонов монастырь.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты