Покушавшийся на жизнь Рейгана поселится в Виргинии

30.07.2016 09:06   

В 15-тысячном городке Уильямсбурге, штат Виргиния, ожидают нового жильца — покушавшегося на Рональда Рейгана американеца, — сообщает информационная программа «Новое время». Джон Хинкли, пытавшийся в 1981-м году убить президента США, выходит из психиатрической клиники. Федеральный окружной суд признал его не опасным для общества и позволил поселиться с 90-летней матерью. Но будущие соседи несостоявшегося убийцы этому совсем не рады.

«Очевидно, она любит своего сына. И он любит свою мать. Но это слишком. Ничто не помешает ему вновь совершить что-нибудь безумное».

Свой поступок сам Хинкли называл «величайшим в истории проявлением любви». Убийством президента он намеревался впечатлить актрису Джоди Фостер, которую до этого преследовал. Но своей цели он не добился: Рейган и еще три человека из его окружения получили лишь ранения, сильнее всего пострадал пресс-секретарь президента — в результате черепно-мозговой травмы он стал инвалидом.

Хинкли признали невменяемым и отправили в госпиталь Святой Елизаветы в Вашингтоне.

После 35 лет заключения, говорят психотерапевты, он уже не опасен для общества.

«Перед нами человек, за которым тщательно наблюдали и на которого и дальше будут смотреть, как на хищника. И это те факторы, которые делают его безопасным для общества».

Сейчас Хинкли 61. Последние 10 лет ему позволяли приезжать в Уильямсбург для посещения матери. Всего он совершил более 80 самостоятельных поездок, в течение которых мог по несколько часов проводить в городе в одиночку. Однако всё это время за ним наблюдали спецслужбы. В 2012 Хинкли стал волонтером в местной библиотеке и начал проводить здесь два дня в неделю. Позже он подрабатывал в кафе, получил водительские права, и, как написано в судебных документах, пытался влиться в местное общество: посещал открытые лекции и концерты, играл в боулинг и занимался спортом в местном фитнес-ценре. Его появления в городе не остались незамеченными.

«Я подозревал, что он уже был здесь какое-то время, приезжал в гости. Некоторые люди видели его в городе. Думаю, он просто пытается жить своей жизнью. Меня это не сильно тревожит».

«Пока он ведет себя нормально, может оставаться на свободе. Но лучше все же быть с ним осторожными».

Многие в Уильямсбурге отказываются принимать Хинки с распростертыми руками: ему отказали в трудоустройстве в местном магазине, юридической библиотеке и центре инвалидов. Все работодатели аргументировали свое решение вопросами безопасности.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты