ПОЛИЦИЯ ФРГ ПРОВЕЛА ОБЛАВЫ НА ХЕЙТЕРОВ

13.07.2016 18:00   

Хэйтеры — на выход. Немецкие силы правопорядка объявили войну разжигателям ненависти в интернете, — сообщает информационная программа «Новое время». Впервые в истории полицейские провели рейды в поисках онлайн-экстремистов. Спецоперации прошли в 14 федеральных землях страны, задействовали 25 отделений полиции. Силовикам удалось обнаружить около 60 человек, которых подозревают в публикации антисемитских, ксенофобских и экстремистских сообщений в соцсети Facebook.

Интернет-пользователи должны понимать, что соцсети — это не место для языка ненависти, клеветы, оскорблений. У нашего общества есть четкие моральные принципы, есть свои табу. Юзеры должны понимать, что мнимая анонимность в интернете не освобождает от ответственности.

В прошлом году минюст Германии обвинил руководство сети Facebook в слишком запоздалой реакции на «хэйтерские» публикации. После этого в соцсети появился специальный отдел, который должен отслеживать и удалять записи, разжигающие ненависть. Кроме того, в декабре в рамках соглашения с правительством Германии и другие соцсети — Twitter и Google плюс — согласились в течение 24 часов удалять публикации, содержащие экстремистские материалы. Министры говорят — это был лишь первый шаг в юридической плоскости. Теперь власти будут сотрудничать с интернет-провайдерами, чтобы эффективнее вычислять хейтеров.

«Психологическое давление, которое оказывают на пользователей полные ненависти посты, может морально уничтожить человека. Раньше обидчики избегали наказания, но теперь это в прошлом. Мы планируем соответствующим образом адаптировать законодательство».

Всплеск ксенофобских настроений, по мнению аналитиков, отчасти подпитывает затянувшийся миграционный кризис. Согласно соцопросам, более половины немцев считают, что от беженцев-мусульман исходит угроза.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты