ПОСОЛ ЕС В ТУРЦИИ УХОДИТ В ОТСТАВКУ

15.06.2016 07:00   

Посол Евросоюза в Турции Хансйорг Хабер уходит в отставку, — сообщает информационная программа «Новое время». Дипломат покидает свой пост на фоне растущего напряжения в отношениях между Евросоюзом и Турцией. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, немецкий дипломат покинет свой пост к 1 августа 2016 года. Официально причины его ухода не озвучивают. Однако, СМИ пишут, что поводом мог послужить недавний конфликт.

В мае этого года турецкие СМИ сообщили, что немецкий дипломат позволил себе оскорбительное высказывание в отношении соглашения о беженцах между Брюсселем и Анкарой. Он сказал: «У нас есть поговорка: начать как турок, а закончить как немец. Здесь — все наоборот». В ЕС не подтвердили подлинность этой информации. Но самого дипломата вызвали для объяснений в министерство иностранных дел Турции.

Отношения между Евросоюзом и Турцией обострились после того, как Брюссель отложил сроки отмены визового режима для турецких граждан. Такой пункт был предусмотрен соглашением о нелегальных мигрантах, которых ЕС возвращает в Турцию. Однако одним из 72 условий для отмены виз туркам Евросоюз назвал изменение антидемократического закона «О борьбе с терроризмом». Анкара отказалась смягчить законодательство.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты