Олимпийский комитет России

Постановление МОК: Российских спортсменов к Олимпиаде допустят, но не всех

24.07.2016 16:07   

Сегодня, 24 июля, состоялось заседание Международного Олимпийского Комитета (МОК), на котором должны были принять решение относительно запрета или допуска российских спортсменов к Олимпиаде в Рио.

МОК поддержал запрет против российских спортсменов, но только против тех, кто был замешан в допинговом скандале. Чистые спортсмены могут быть допущены до олимпиады, но только по решению профильных федераций.

Также Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) опубликовал критерии, по которым российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде 2016 года.

Российские спортсмены смогут выступить под флагом России, но только по решению профильных федераций. Также стало известно, что не будут допущены при любых обстоятельствах спортсмены принимавшие допинг.

Согласно этому решению МОК  российские легкоатлеты точно не поедут на Олимпиаду в Рио, кроме Дарьи Клишиной, которая сотрудничала со следствием WAKA и была допущена в индивидуальном порядке. Но информатор WAKA Юлия Степанова не будет участвовать в соревнованиях, потому как принимала допинг.

Также в решении МОК отмечено, что все российские спортсмены пройдут дополнительную проверку на допинг перед состязаниями.

Томас Бах уточнил, что в отношении российских спортсменов должна действовать презумпция невиновности.

Все спортивные чиновники, Министерства спорта России не получат аккредитацию на Олимпийские игры-2016.

Двукратная Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева сказала, что не допустить всю сборную России стало бы огромной ошибкой, и МОК понимал ее масштабы. Это был бы мировой спортивный скандал, который МОК не нужен.

Решение комиссии МОК по российским спортсменам было принято фактически единогласно.

«Что касается недопуска спортсменов с допинговым прошлым, то я этого не понимаю, это какой-то дискриминационный момент по отношению к спортсменам из других стран, кто уже отбыл дисквалификацию за допинг, и это идет вразрез даже правилам WADA», — сообщил изданию «Р-Спорт» бывший член совета учредителей Всемирной антидопинговой организации (WADA) Вячеслав Фетисов.

Не взирая на то, что олимпийский комитет отказал в аккредитации всем чиновникам российского Минспорта, глава министерства Виталий Мутко поблагодарил членов комитета и Томаса Баха за принятия столь взвешенного решения. «Надеюсь, что наша команда — она готовилась, — достойно выступит на Олимпийских играх», — сказал Министр.Также по его мнению, доклад WADA не объективен и необходимо дополнительное расследование.

НОВОСТЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты