Правительство ФРГ не дистанцируется от резолюции по геноциду армян

02.09.2016 18:09   

Правительство ФРГ опровергло сообщения прессы о том, что Кабмин собирается дистанцироваться от резолюции бундестага по геноциду армян. Об этом писал таблоид Der Spiegel, сообщая, что такое требование выдвигала Турция, и Берлин готов на него согласиться.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что об этом не может быть и речи.

«В этой резолюции Бундестаг призвал правительство к конкретным политическим действиям, взять на себя определенные обязательства помогать сближению и налаживанию диалога между Турцией и Арменией. И эти рекомендации Бундестага федеральное правительство полностью разделяет.»

С отдельным заявлением выступил пресс-секретарь МИД Германии, который уточнил, что министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер персонально поддерживает резолюцию.
В тот же день сам глава МИД Штайнмайер после встречи с генеральным секретарем НАТО заявил:

«Мы ведем переговоры с Турцией о выполнении договора по мигрантам и обсуждаем многие другие вопросы. В том числе обсуждаем беспокойство Турции по поводу решения немецкого парламента о геноциде армян. Бундестаг часто говорит от своего имени. Немецкий парламент, естественно, имеет право принять любое решение, но в самом Бундестаге говорят, что не каждое его решение имеет обязательную юридическую силу «.

Издание Der Spiegel сообщило, что федеральное правительство Германии намерено совершить политический жест навстречу Анкаре, чтобы немецкие парламентарии смогли вновь посещать солдат бундесвера на авиабазе НАТО в Турции «Инджирлик». По информации журнала, МИД Германии и ведомство канцлера договорились, что Зайберт выступит перед прессой и даст понять, что правительство дистанцируется от резолюции немецкого парламента по Армении.

Напомним, 2 июня бундестаг признал геноцидом массовые убийства армян османским правительством в 1915 году. В ответ на это Турция запретила немецким парламентариям посещать авиабазу «Инджирлик» на востоке Турции. С этой базы международная коалиция ведет свою операцию против террористической организации «Исламское государство», а также осуществляет разведывательные полеты бундесвера. Позднее Штайнмайер пригрозил отказом от дальнейшего участия бундесвера в международной миссии по борьбе с ИГ с территории Турции, если официальные власти Анкары будут продолжать препятствовать поездкам депутатов на военную базу.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты