Премьер-министр Греции снова заговорил о репарациях и о списании государственного долга Греции

12.09.2016 09:01   

Премьер-министр Греции Ципрас продолжает настаивать на том, что Германия должна выплатить его стране репарации за причиненный в годы Второй мировой войны ущерб, — сообщает информационная программа «Новое время».

Он пообещал, что его правительство не будет делать в этом вопросе никаких «поспешных шагов», но когда именно хочет обсудить его с Берлином — не говорит.

В течение последних лет руководство Греции неоднократно поднимало тему о выплате Германией репараций за преступления нацизма, оценивая их размер в разные суммы — от 269 до 332 миллиардов евро. В Берлине эти требования назвали абсурдными и подчеркнули, что вопрос репараций юридически урегулирован.

Кроме того, Ципрас требует списать Греции долг и ослабить требования по бюджетной экономии со стороны Германии и других кредиторов. Ведь в 2012-м кредиторы обещали списать часть долга, как только Греция достигнет первичного профицита бюджета. И Афинам уже удалось выполнить это требование.

«Мы завершили первый этап выполнения договоренностей. Это около 70 процентов от суммы программы финансовой помощи. Согласно условиям, мы должны были уже пожинать плоды. Нам должны были списать долги. Но этого не произошло из-за расхождений между Международным валютным фондом и Германией».

По словам Ципраса, несмотря на финансовые проблемы, Греция является «оазисом стабильности и мира» в регионе.

Напомним, решение о дальнейшей судьбе внешнего долга Греции должно быть принято до конца этого года. Осенью кредиторы проверят, как Афины выполняют их требования. Греция зависит от кредиторской помощи последние шесть лет. На данный момент ее государственный долг составляет 328 млрд евро.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты