Премьер-министр Венгрии назвал ЕС новым СССР

Премьер-министр Венгрии назвал ЕС новым СССР

24.10.2016 15:09   

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил Евросоюз с СССР. Скандальное заявление политик сделал накануне во время торжеств, посвящённых шестидесятой годовщине Венгерского восстания, — сообщает информационная программа «Новое время».

На сцене в центре Будапешта чествовали ветеранов, поднявших в 1956 году оружие против просоветсткого режима. А премьер — громил объединённую Европу. Которая, по его словам, готова превратиться в единое государство — то ли вроде СССР, то ли вроде США.

«Мы не можем допустить того, чтобы Европейский Союз превратился в империю. Нам не нужны Соединённые Штаты Европы вместо алянса свободных наций. Мы должны спасти Брюссель от советизации. От людей, которые говорят нам, кого пускать в страну и с кем жить».

Несколько десятков молодых людей в знак протеста против слов премьер-министра стали свистеть в свистки.

Но большинство собравшихся на площади поддержали политика апплодисментами.

«Мы не можем свободно жить в своем государстве. И из-за левых. И из-за бюрократов из Евросоюза. Они всё время пытаются навязать нам свои ценности и рассказать, что правильно, а что — нет».

Виктор Орбан известен как последовательный критик Евросоюза в целом и его миграционной политики в частности. Венгрия под его руководством отказалась принимать у себя беженцев по квотам ЕС — и даже устроила по этому поводу референдум, который, правда, провалился из-за низкой явки.

Виктора Орбана называют главным оппонентом миграционной политики Ангелы Меркель, считающей, что Европа, наоборот, должна принимать беженцев.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты